La prima volta che ho mangiato l’Hummus di ceci e’ stato tantissimi anni fa e mi trovavo in un ristorante libanese a Londra.

Il ristorante si trovava in Piccadilly Street (se siete mai stati a Londra la dovreste conoscere questa via ) chissa se ancora esiste?

Ero ancora fidanzata con mio marito e tutte le estati ci facevamo una settimana a Londra dopo le vacanze.Ci piaceva andare alla scoperta delle cucine straniere che a Roma ancora non andavano di moda.

Una volta seduti nel ristorante libanese mi sentivo un po in un altro mondo un po per l’ambiente e per il fatto che la maggior parte degli ospiti era di origine araba. Ci portarono questa cremina di ceci come appetizer e un cestino di pane arabo ancora caldo coperto con un tovagliolo. non sapevo cosa fosse e non avevo mai prima sentito la parola humus (adesso mi sembra di parlare del Medioevo ahahha) all’epoca non esistevano ancora i cellulari per cui non potevo cercarlo su internet e non ero ancora appassionata di cucina, mi piaceva solo mangiare.

Ne rimasi folgorata. Per la sua bontà.

Una crema di ceci con tahina e limone. Un piatto semplice ma davvero super gustoso. Sono quelle emozioniate in alcuni casi il cibo ti regala e che restano impresse nella memoria.Capita anche a voi?

Da allora ho sempre rifatto a casa questa crema di ceci.

quella che vi propongo oggi e’ una variante al cavolfiore arrostito a cui ho aggiunto fili di peperoncino e gocce di crema di prezzemolo. La base e’ sempre l’humus di ceci a cui ho aggiunto il cavolfiore arrostito in forno con tutte le sue foglie che diventano croccanti. Poi ho rifinito con qualche goccia dì crema di prezzemolo e paprika dolce affumicata.

HUMMUS DI CAVOLFIORE ARROSTITO

Ingredienti

1 cavolfiore di piccole dimensioni con tutte le sue foglie

200 gr di ceci (io uso quelli secchi)

2 cucchiai di tahina

1 cucchiaino di paprika

1 cucchiaino di semi di cumino

succo di 1/2 limone

La sera prima mettete a bagno i ceci con un cucchiaino di bicarbonato (se usate quelli secchi)

Scolate i ceci sciascquateli bene sotto l’acqua e metetteli a cuocere in pentola a pressione coperti di acqua fredda per 20 minuti dal fischio.

Nel frattempo lavate il cavolfiore, tagliatelo a fette e sistematelo insieme alle foglie su una teglia da forno ricoperta con cartaforno.
Condite il tutto con sale, pepe e un po’ di olio infornate e lasciate cuocere per 30 minuti a 180 gradi.
Scolate i ceci e metteteli all’interno di un contenitore adatto per essere poi frullare con il minipimer. Aggiungete il cavolfiore arrostito e tenete da parte le foglie e qualche cimenta di cavolfiore per decorare il piatto.
Aggiungete due cucchiai di salsa tahina, il succo del limone, la paprika, il cumino e due cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci e frullate sino ad ottenere una crema vellutata. Regolate di sale.
Sistemare l’hummus su un piatto e decorate con le cimette di cavolfiore al forno messo da parte , le foglie, un filo di olio, fili di peperoncino e qualche goccia di prezzemolo frullato con olio e limone.

Servite ancora caldo con fette di pane tostato. Mangiatelo in compagnia come aperitivo.

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