Ieri ho approffittato di un pò di aria fresca per fare questi deliziosi muffin che ho mangiato stamattina a colazione. Io adoro i muffin , quelli al cioccolato poi sono i più golosi …: Da quando ho comprato questo libro “Plumcake dolci e salati ” di Sale e Pepe Collection e ho visto questa ricetta ( ma ce ne sono tante altre che voglio provare) ero curiosa di sapere come sarebbe stato il sapore del basilico con il cioccolato , perchè il sapore del cioccolato con il peperoncino mi è sempre piaciuto..molto afrodisiaco!!!
Be bando alle ciance e vi lascio la ricetta di questi deliziosi muffin alternativi

MUFFIN CIOCCOLATO, BASILICO E PEPE DI SECHUAN

180 gr di farina
3 uova
170 gr di zucchero
150 gr di burro
100 gr di cioccolato fondente (io uso il blocco della Perugina)
1/2 dl di latte parzialmente scremato
 2 cucchiaini in polvere di cacao amaro
una manciata di foglie di basilico
1/2 cucchiaino di pepe di sechuan in grani
mezza bustina di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale

Scaldate il forno a 180°.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Pestate i grani di pepe in un mortaio in modo da ridurli in polvere. Tritate finemente il basilico.  In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, quando il composto sarà diventato il doppio di volume e risulterà spumoso aggiungete a poco a poco la farina, la crema di cioccolato e burro fuso, e il sale. Unite poi il cacao e il latte, il basilico e il pepe. Mescolate con una spatola per dolci. Incorporate delicatamente il lievito e il bicarbonato. Versate l’impasto nei pirottini per muffin o in uno stampo per muffin o se volete anche in uno stampo da plumcake.Infornate subito e fate cuocere per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare i muffin prima di sfornarli.

Il pepe esalta l’intensità del cioccolato e il basilico aggiunge un tocco di sapore sorprendente!!

10 Comments on MUFFIN CIOCCOLATO BASILICO E PEPE DI SECHUAN

  1. Lucia
    27 Luglio 2010 at 9:19 (10 anni ago)

    Ciao, Claudia! Anch'io tempo fa ho acquistato quel libro e tra le prime ricette che ho provato… guarda un po'… sì, c'era proprio questa! Li ho trovati pure io sorprendenti, per l'isolito accostamento del cioccolato al basilico. Ma pansa come siamo in sintonia, noi due! 🙂

  2. stefania.confidential
    27 Luglio 2010 at 9:40 (10 anni ago)

    Il libro..non l'ho preso !! acc
    comunque passo da te a questo punto :), davvero curioso questo abbinamento, i muffins al cioccolato sono squisiti è vero ! ciao

  3. Zia Elle
    27 Luglio 2010 at 10:30 (10 anni ago)

    Non conosco il pepe sechuan ma i muffin mi sembrano ottimi!!! Te ne è avanzato uno???

  4. Alice
    27 Luglio 2010 at 11:23 (10 anni ago)

    davvero originali, penso che potrei divorarli tutti!!!!!!

  5. Cinzia
    27 Luglio 2010 at 11:35 (10 anni ago)

    Vado matta per il pepe di sechuan!!! Li preparo anche io appena posso mi sembrano davvero squisiti, ciao.

  6. dolci a ...gogo!!!
    27 Luglio 2010 at 12:24 (10 anni ago)

    anche io adoro i muffin l cioccolato se poi ci aggiungiamo il basilico…un abbinamento da urlo!!!!bacioni imma

  7. Tania
    27 Luglio 2010 at 12:58 (10 anni ago)

    Sono innovativi e hanno proprio un bell'aspetto!

  8. Claudia
    27 Luglio 2010 at 14:30 (10 anni ago)

    Ragazze vedo con piacere cjhe al cioccolato non si resiste ma che abbiamo tutte bisogno di coccole? eheheheh
    @Lucia: sintonia perfetta e già ma sei una scorpioncina anche tu?
    @Stefania:peccato che te lo sei fatto scappare …puoi sempre passare di qua per le ricette
    @Zia Elle:ma ciaoooo!! il pepe sechuan devi provarlo! ancora ce ne è qualcuno ma il caimano (alias mio marito) è nei paraggi
    @Alice: sono come le ciliegie uno tira l'altro!
    @Cinzia: allora li devi preparare il prima possibile.
    @Imma : ma allora già conoscevi questo abbinamento!Quante ne sai …
    @Tania: si direi un accostamento innovativo e azzeccato!

  9. Federica
    27 Luglio 2010 at 19:09 (10 anni ago)

    particolari e originali!!complimenti!!!

  10. ( parentesiculinaria )
    28 Luglio 2010 at 15:57 (10 anni ago)

    Capperi! Questa me la salvo… e guarda che colore nero bero come piace a me, tipo brownies.
    Poi il pepe… lo metterei ovunque, ma ancora nei muffins dolci non lo avevo fatto.
    Genialata! Brava, bello, bis!

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