Questa è la FISH WEEK ..sono già alla 3° ricetta a base di pesce mi ha preso così questa settimana…il profumo emanato da questa pirofila in forno non ve lo posso far sentire purtroppo ma quello che posso fare è descrivervi la preparazione …Questa è una ricetta molto economica ma altrettanto gustosa…e non richiede molto tempo (a parte la pulizia delle alici ovviamente!)

TERRINA DI PANE CASERECCIO CON ALICI E POMODORINI PACHINO

Ingredienti x 2 persone

250 gr di alici freschissime
250 gr di pomodorini ciliegino
1 rametto di basilico
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
pane casareccio( a casa mia si compra quasi esclusivamente Pane di Lariano )
succo di un limone
olio evo
sale
pepe e peperoncino  macinato

COME SI PREPARA:
 Impariamo a pulire e a deliscare le alici in poche semplici mosse:

1.Stacchiamo la testa e le interiora: prendete la testa dell’alice con il pollice e l’indice  e con l’altra mano tenete il corpo.
2.Tirate la testa verso il basso con un colpo deciso: in questo modo, elimirete sia la testa che le interiora.

3. Apriamo i filetti a libro ed eliminiamo la lisca centrale tirandola verso il basso.
4. Lavate le alici sotto l’acqua corrente, eliminando le spine laterali scolate le alici pulite su carta
Dopo aver pulito per bene le alici (che è la parte più onerosa di questa ricetta) il resto è molto veloce da preparare. In una padella fate rosolare con 2 cucchiai di olio,  l’aglio e la cipolla tritati finemente insieme al prezzemolo.
Prendete una pirofila da forno cospargetela con  un filo di olio e del pangrattato, disponetevi le fette di pane e sulle fette mettete le alici tagliate a pezzi salate e irrorate con il succo del limone e una macinata di pepe, sopra le alici versate a caldo l’aglio e la cipolla e prezzemolo rosolati e poi sopra ancora disponete i pomodorini tagliati a pezzettini, salate, completate con del basilico spezzettato e con un pò di olio. Infornate per circa 15/20 minuti e servite le fette nei piatti di portata.
 
Enjoy your dinner or lunch

3 Comments on Terrina di fette di pane casereccio con alici e pomodorini

  1. stefania.confidential
    20 Maggio 2010 at 9:41 (10 anni ago)

    Claudia questa bruschetta è fantastica e la farò anch'io.. 🙂 ciao

  2. Betty
    20 Maggio 2010 at 13:57 (10 anni ago)

    ma che bruschetta!!! eccezionale!
    complimenti e buona serata.

  3. Lucia
    2 Giugno 2010 at 11:44 (10 anni ago)

    Anche se ho appena finito di pranzare, se avessi questo piatto davanti ricomincerei a mangiare 😀 Bel blog! Complimenti 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.