Oggi è di nuovo lunedì ed io sono indietro di una settimana.
Che vuol dire vi starete chiedendo.
Eh si perché lo scorso Lunedi 17 è stato il mio compleanno!
E solo oggi riesco a pubblicare la ricetta della torta che sono riuscita a fare sabato scorso.
Questo è il mio primo compleanno da mamma e questi 42 anni (già 42???) che mi porto sulle spalle mi sono volati senza accorgermene.
Diciamo che è il mio primo compleanno in cui anche senza aver fatto nulla mi sento felice per  il solo fatto di svegliarmi e vedere che la panellina esiste.
 Questo è il regalo che per anni ho desiderato ed ora che ce l’ho non desidero altro.
Una torta pero l’ho voluta fare per condividere con voi questo mio compleanno speciale, altrimenti che foodblogger sarei???
Il problema è stato trovare il momento giusto con una bimba di 10 mesi che gattona tutto il giorno per casa, ma spero mi perdoniate se festeggio con voi una settimana dopo, ci tenevo a farlo.
Ho scelto  una torta fuori dai cliché  delle torte tradizionali di compleanno, sopratutto per il procedimento facile veloce e perché io non amo le torte troppo cariche, quelle con panna e strati di creme per intenderci.

Sfogliando questo libro, di cui sono completamente innamorata, ho trovato questa torta molto particolare per l’abbinamento audace tra cioccolato e barbabietola rossa. Amo questi due ingredienti ma separatamente, non avrei mai pensato di unirli insieme in un dolce.
Ho provato e il risultato è stato sorprendentemente buono.
Vi consiglio di provarla..
TORTA AL CIOCCOLATO E BARBABIETOLE ALL’OLIO DI OLIVA

150  gr di olio extravergine d’ oliva
120 gr di sciroppo d’ acero (io di miele )

50 gr di cioccolato fondente spezzettato (75%di cacao)
250 gr di bietole crude (1 grande)
3 uova grandi bio
200 gr di farina di farro (io Farina di Farro Bio Cuoredi)
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
5 cucchiai di cacao in polvere
un pizzico di sale
zucchero di canna qb
Scaldare il forno a 180°C.

Scaldare l’ olio in una casseruola sul fuoco molto basso unire il miele e il cioccolato, mescolare finche il cioccolato sarà tutto sciolto. 

Togliere dal fuoco e aggiungere le barbabietole grattugiate e mescolare per amalgamarle al composto.
A parte sbattere le uova in una ciotola, e unire al resto del composto.

Setacciare la farina, il lievito, il cacao e il sale in un’ altra ciotola e incorporare al composto.
Ungere uno stampo per torte da 20 cm a cerniera con un po’ di burro e cospargere le pareti della tortiera con lo zucchero di canna (servirà a non fare attaccare la torta allo stampo).
Versare l’ impasto nella tortiera e infornare per 25/30 minuti a 170 o finchè la torta si è leggermente scurita e crepata in superficie, ed è ancora leggermente appiccicosa all’ interno.
Lasciare raffreddare per 15 minuti prima di sformare con delicatezza.
Servire ancora calda o conservare in frigorifero per 2/3 giorni.

2 Comments on Birthday Cake: Torta Cioccolato e barbabietola rossa all’olio extravergine di oliva

  1. Antonella
    24 Novembre 2014 at 8:44 (6 anni ago)

    Ciao e tanti auguri. Che torta particolare, mi incuriosisce molto anche perchè dalle foto è davvero tanto invitante. A presto.

  2. panelibrietnuvole
    24 Novembre 2014 at 19:54 (6 anni ago)

    Questa torta mi incuriosisce molto…non riesco a immaginare come siano questi sapori combinati insieme! Prima o poi voglio farla.
    Intanto, gustatela tu…e tanti auguri di buon compleanno! 🙂
    Alice

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