Ecco un dolce facilissimo da fare con cui farvi del male piacevolmente (a patto che abbiate il ferro per le ferratelle). 
Prima però vorrei spendere due paroline per tutte quelle persone che non avendo fantasia e voglia di cucinare prendono le ricette dai blog (compreso il mio), che si impegnano usano la fantasia e il proprio tempo per creare e fotografare, e senza chiedere l’autorizzazione pubblicano nel loro sito, fanno raccolte e pdf scaricabili con il lavoro degli altri. A parte il fatto che esiste un diritto d’autore che vieta ciò  mi piacerebbe che per educazione e correttezza si chiedesse il permesso e solo quando viene concesso si possono pubblicare ricette altrui. Se uno sconosciuto viene a casa tua, entra senza chiedere il permesso e ti prende un oggetto io penso che a te darebbe molto fastidio, violerebbe la tua proprietà privata oltre che commettere il reato di furto lo stesso vale per le ricette e foto pubblicate su questo blog di mia proprietà. se vuoi una foto con ricetta per una raccolta sei pregato di chiedere il permesso.
Detto questo passiamo alla ricetta. 
Mi sono scervellata per pensare ad una ricetta degna del contest di Cinzia e Valentina a cui propri non volevo mancare, i colori in cucina come nella vita sono fondamentali certo il bianco e il nero non sono proprio i miei colori preferiti, aspetto il momento del verde, è stato difficile pensare ad una ricetta che non fosse l’imitazione di qualcuna già vista ma che fosse mia come del resto tutte le ricette che pubblico su questo blog ..stavo quasi per rinunciare perchè proprio non riuscivo a identificare il piatto..grazie a  mio marito che mi ha chiesto di fargli le sue ferratelle preferite (ovvero quelle al cacao e cardamomo), di cui dire che è ghiotto è un eufemismo,  mi si è accesa la lampadina ed ecco che nasce questo millefoglie di ferratelle con cardamomo, cioccolato e crema di ricotta ..insomma una vera “maialata” con cui abbandonarsi completamente ad un peccato di gola.
Se ancora non conoscete le mie ferratelle al cardamomo (con cui tra l’altro ho vinto per la prima volta un contest) andate qui.
MILLEFOGLIE DI FERRATELLE AL CACAO E CARDAMOMO CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE 
la ricetta delle ferratelle la trovate qui , considerate che ho sostituto 100 gr di farina con del cacao amaro in polvere del Perù e ho omesso la scorza di limone. 
Per la farcitura di crema di ricotta 
 125 gr di ricotta 
zucchero a velo q.b. (circa un cucchiaio) 
In una ciotola con una forchetta sbattere la ricotta con lo zucchero a velo setacciato fino a ridurla a crema. Intervallate le ferratelle e la crema di ricotta.
A bagnomaria fate sciogliere circa 0 gr di cioccolato fondente extra al 70% e versatele sul millefoglie. 
Gustatevelo insieme alla vostra metà o se ce la fate da sole!!!
 e quindi con questa ricetta partecipo al 1° appuntamento del contest di Cinzia e Valentina Black and White Total chic!

26 Comments on Millefoglie di Ferratelle al cardamomo Black and White

  1. Kitty's Kitchen
    25 Gennaio 2012 at 17:58 (8 anni ago)

    Bè sono proprio una golosità e da famiglia abruzzese apprezzo moltissimo. Quel cioccolato che cola è da svenimento. Bravissima tesoro e concorso in pieno con la prima parte del post la vicenda di oggi ha stranito un pochino tutte quante!

  2. Donatella
    25 Gennaio 2012 at 18:20 (8 anni ago)

    Una millefoglie elegantissima con un accostamento di colori e di sapori a dir poco perfetto… Sei davvero bravissima cara Claudia.
    P.S. mi dispiace per quello che è successo, mi sono appena connessa e non so bene di che cosa si stia parlando… ora mi informo

  3. Valentina
    25 Gennaio 2012 at 18:30 (8 anni ago)

    Ciao Claudia!! che meraviglia questa millefoglie, il tuo lungo cogitare alla fine ti ragalato questa felice intuizione e io sono felicissima di linkarla al mio post!
    E' evidente dalla tua introduzione il genere di problema che hai avuto, spero tu possa risolvere la cosa.
    Un abbraccio, Vale

  4. i5mondi
    25 Gennaio 2012 at 20:14 (8 anni ago)

    ciao!
    sei stata bravissima a farle e a fotografrle,certo le mie foto non le ruberà mai nessuno ahahahaah!!!!
    baci

  5. Francesca
    25 Gennaio 2012 at 20:17 (8 anni ago)

    Sono bellissime, oltre che naturalmente buone e su questo mi fido!!
    Anch'io cerco di pensare a qualcosa per questa sfida, per adesso buio totale, boh, vediamo se scapperà fuori qualcosina… ^__^
    Franci

  6. Ambra
    25 Gennaio 2012 at 20:43 (8 anni ago)

    Ciao teso'…appoggio tutto e quando dico tutto dico tutto di questo post!! Queste al cioccolato di ferratelle me le ero perse…ma io il ferro ce l'ho eccome!!!Bacio tesoro!

  7. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:49 (8 anni ago)

    si sono molto spiacevoli queste cose….consoliamoci con il cioccolato!!

  8. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:51 (8 anni ago)

    il cardamomo e il cioccolato mi fanno impazzire insieme !!! grazie cara
    p.s.: le solite person eche sfruttano il lavoro degli altri!!

  9. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:53 (8 anni ago)

    in extremis ma ce l'ho fatta mi sarebbe dispiaciuto . Grazie a voi per questo contest colorato Un abbraccio

  10. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:54 (8 anni ago)

    grazie ..ma ormai ne ho fatte talmente tante di ferratelle che posso frle anche ad occhi chiusi!!! per le foto non starei tranquilla…baci

  11. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:54 (8 anni ago)

    sono un adroga pura!!!! sbrigati hai tempo fino a mezzanotte!!!

  12. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 21:56 (8 anni ago)

    sister lo che ce l'hai il ferro quindi che aspetti??? con te sfondo una porta aperta sulla questione ..ma lasciam perdere …Bacione

  13. Al Cuoco!
    25 Gennaio 2012 at 22:08 (8 anni ago)

    Veramente elegante e ovviamente delizioso!!

  14. Claudia
    25 Gennaio 2012 at 22:12 (8 anni ago)

    ti stavo lasciando anche io un commento ma mi dava errore..forse perchè tu scrivevi da me ahahhah Grazie!!!

  15. Elvira Coot
    25 Gennaio 2012 at 22:13 (8 anni ago)

    Che tristezza la gente che ruba le ricette.. A volte mi domando se non dovrei iniziare a taggare le mie foto…
    ad ogni modo i luo dolce mi sembra s trepitoso! Complimenti.. quasi quasi te lo rubo.. Si fa per dire 🙂

  16. Cinzia
    26 Gennaio 2012 at 1:20 (8 anni ago)

    primo, mi dispiace per gli asini che copiano, di quelli il mondo è pieno, ma come diceva anche Jovannotti, io credo che tra il bene e il male è più forte il bene.. e tu vai fortissimo, non ti stare crucciare per gli asini 😉
    Queste ferratelle sono un vero capolavoro, Claudia, davvero non immagino il gusto, e i contrasti nel piatto azzeccano perfettamente il tema… GRAZIE!
    … il verde non è lontano, ma ti attendaimo anche per gli altri eh!

  17. Mila
    26 Gennaio 2012 at 8:08 (8 anni ago)

    E' davvero molto bello, fine ed elegante questo piatto nella sua semplicità!!! Complimentissimi!!!

  18. dolci a ...gogo!!!
    26 Gennaio 2012 at 8:57 (8 anni ago)

    Wow sono senza parole questa milefoglie è un vero incanto e sui copiono??ormai è una vera piaga mi fanno una rabbia incredibile queste persone!!!bacioni,Imma

  19. sulemaniche
    26 Gennaio 2012 at 13:36 (8 anni ago)

    davvero incredibili!!!

  20. vickyart
    26 Gennaio 2012 at 17:11 (8 anni ago)

    che meraviglia!!!belle e supergolose!! vado a vedere anche le altre son curiosa! 😀

  21. MONIA
    26 Gennaio 2012 at 20:42 (8 anni ago)

    hai proprio ragione sulla mancanza di rispetto e vabe' pasienza!!! bellissimo dolce e appena lo si vede sembra chissaì cos'e' invece e' molto semplice da fare!!!! bravissima e in bocca al lupo x il contest!! ^_^

  22. Claudia
    27 Gennaio 2012 at 10:44 (8 anni ago)

    @Elvira: basta chiederlo!!! prendi pure..ciao
    @Cinzia: Jovanotti piace anche a me. son contenta che ti piaccia come ho interpretato i colori . tranquilla ci sarò. baci
    @Mila: Grazie!!!!
    @Dolciagogo: grazie per i tuoi complimenti…bacioni
    @sulemaniche: incredibile è ch ein realtà è una stupidaggine!!!
    @vickyart: golosissime!!! 😀
    @Monia: perfetto semplice da di grande scena ..crepi 🙂

  23. elly
    31 Gennaio 2012 at 15:08 (8 anni ago)

    Ciao Claudia, ho conosciuto il tuo blog zampettando qua e là. Belle ricette e… neanche a dirlo, bellissime foto!!! Sono d'accordo con te per il fatto di rubare qua e là. E' molto carino rifare le ricette che ci sono piaciute e riproporre la propria versione, ma è bello citare la fonte che ci ha ispirato o invogliato, e proporre le proprie di foto. Ma perchè non si pubblica il nome del blog che fa questo? Sarebbe carino farlo sapere a tutte… E vedrai che smettono! Piacere di averti conosciuta!

  24. Claudia
    1 Febbraio 2012 at 18:12 (8 anni ago)

    ciao Elly, piacere mio e benvenuta!!!Grazie per i complimenti..forse appartengo a un'altra generazione per cui non faccio i nomi per non fargli troppa pubblicità. a presto

  25. mAtilda
    26 Giugno 2012 at 22:05 (7 anni ago)

    Ciao,mi chiamo mAtilda, spero tu veda questo commento anche se è passato del tempo. Ti va di venire a vedere uno dei miei blog cioè http://ferratella.blogspot.it è un blog neonato, sto cercando ricette di ferratelle, neole e cialde. Se ti fa piacere potrei linkare la tua ricetta.

  26. annajennifer
    29 Novembre 2012 at 12:37 (7 anni ago)

    Che scioglivolezza!
    dev'essere buonissima 🙂
    j.

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