Tranquille non avete sbagliato blog, si parla sempre di ricette di cucina e non di moda, solo che a sfilare in questo caso sono le confetture di frutta da riporre nella dispensa per l’inverno che verrà!
Eh si ormai l’autunno è arrivato (almeno così ieri recitava il calendario) e sabato scorso sono stata a casa a fare la formichina e dedicarmi a intrappolare i sapori e i profumi estivi in barattoli da aprire appena arriverà l’autunno vero e le grigie e tristi  giornate invernali. Sono dell’idea che il tempo rubato per preparare le confetture non abbia prezzo ! La preparazione di marmellate homemade mi ha sempre affascinata fin da bambina quando mia madre ci portava (a me e ai miei 4 fratelli)  a raccogliere chili di more (non qui a Roma, ma in provincia di Rieti dove ancora se ne trovavano in abbondanza mica come adesso) per trasformarle in marmellata e noi tornavamo a casa (nella casa dei miei nonni paterni dove stavamo fino a settembre dato che la scuola riapriva a ottobre) talmente sporchi di nero perchè le more tingono in modo terribile , beh dicevo che mi affascina tutt’ora questo rito perchè è come avere il potere di interrompere lo scorrere delle stagioni imprigionare la frutta estiva in barattolini da aprire a distanza di tempo e sentire di nuovo i profumi dell’estate .
Di confettura di fichi non ne ho mai assaggiata, nè fatta finora per due motivi: primo per la paura che non mi piacesse il sapore, secondo perchè mio marito (meglio noto come “il predicatore”) ha sempre detto “No la marmellata di fichi fa schifo!” per cui io ero  inibita a provare, ma dato che mia madre mi aveva dato una quantità notevole di fichi due erano le cose: o li mangiavamo tutti facendoci venire un diabete fulminante  (dato che sono frutti molto delicati che non si conservano più di 2 giorni anche in frigo) oppure provavo a farci la confettura della serie ” Voglio provare per credere”..e così è stato. Beh volete sapere il risultato? Mio marito (quello che diceva che la confettura di fichi fa schifo ) il giorno dopo se ne è fatto fuori un barattolino a colazione capito? Quando gli ho chiesto “Ma come ti sei mangiato la confettura di fichi ?” “Bona e per niente dolce ” è stato il suo commento!
Non aggiungo altro se non dirvi provatela e vi ricrederete sul fatto che venga fuori troppo dolce.

CONFETTURA  BIO DI FICHI AL LIMONE
PROFUMATA ALLA CANNELLA E ANICE STELLATO

1,2 Kg di fichi verdi biologici (di mamma)
2 dl di acqua
2 limoni bio
600 gr di zucchero di canna in zollette (Saint Louis)
3/4 anice stellato
3 stecche di cannella
3 mele piccole bio (per la pectina)

Lavate i fichi, poi tagliateli a spicchi con tutta la buccia (se sono bio)  e metteteli in una ciotola con  la scorza grattuggiata  (io ho usato il rigalimoni) e il succo dei limoni . In una pentola dai bordi alti portate a ebollizione 2 dl di acqua con lo zucchero, le stecche di cannella e l’anice stellato, fate cuocere finchè lo sciroppo si addensa a questo punto unite i fichi, le mele sbucciate e tagliate a pezzettini. mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti continuando a mescolare di tanto in tanto. Fate la prova piattino lasciando cadere qualche goccia su un piattino freddo se la confettura non cola è pronta. Invasettate la confettura ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati chiudete e capovolgete. Lasciate raffreddare e riporre le confetture in un luogo fresco.

 

Con questa confettura partecipo a “Crea un prodotto per le Tamerici”

14 Comments on COLLEZIONE ESTATE-INVERNO 2010: Confettura bio di Fichi al limone profumata alla cannella e anice stellato

  1. dolci a ...gogo!!!
    22 Settembre 2010 at 10:23 (10 anni ago)

    ma quanto mi piace questa marmellata claudia e adoro come l'hai confezionata…deve essere una delizia!!baci imma

  2. Cey
    22 Settembre 2010 at 21:45 (10 anni ago)

    Mai fatta la marmellata di fichi perchè non li amo ma mia madre penso mi venderebbe per un pezzo di pane con un bel cucchiaio =) è bellissima =) e il tempo delle conserve andrebbe preso sempre =)

  3. ( parentesiculinaria )
    23 Settembre 2010 at 8:48 (10 anni ago)

    Anche io amo le marmellate non tanto docli. Anzi… in quel caso diventano pericolose!
    Bello il tuo mix di spezie!!
    Anche io voglio l'albero di fichi!!!
    Ogni anno spero di togliermi la volgia ma non capita mai! :>

  4. Serena
    23 Settembre 2010 at 14:50 (10 anni ago)

    Che bello questo abbinamento dev'essere squisito, magari per farcire dei biscottini di frolla ….. è proprio ora di fare merenda!!!!

  5. Ambra
    23 Settembre 2010 at 19:10 (10 anni ago)

    Direi buona e perfettamente riuscita!!!Quei semini sospesi mi mettono di buon umore!!!Un bacione e grazie per le belle parole che mi hai lasciato!

  6. Cuoca a tempo perso
    24 Settembre 2010 at 13:57 (10 anni ago)

    Claudia
    abbiamo fatto la stessa marmellata!!!
    Tranne anice stellato io fichi cannella limone noce moscata e scotch ..
    ahhahah 😀
    Mamma mia che buona regala e un po' spazzolata..
    Cmq buona anche la tua… non avevo dubbi sei bravissima..
    Anche io Tanerici.. ma con altra marmellata..
    Allora vinca la migliore cucchiaiata di marmellata ;P
    Alessandra

  7. Claudia
    24 Settembre 2010 at 15:59 (10 anni ago)

    @Imma: si diciamo che è venuta proprio bene e anche la confezione è venuta carina
    @Cey: sai anche io pensavo come te prima di questa prova..la faccio assaggiare alla tua mamma ? che dici?
    @(parentesi):e si le marmellate troppo dolci sono un attentato alla linea ahahah. se vuoi puoi venire a cogliere i fichi da quello di mia madre
    @Serena: ciaoo! l'abbinamento è risultato perfetto la puoi mettere dove vuoi biscotti crostate fette biscottate
    @Ambra:è vero i semini mettono allegria!Grazie a temia cara:)
    @Ale: ma davvreo? me la sono persa! Grazie. possiamo fare uno scambio marmellatoso? Allora vinca la migliore cucchiaiata di marmellata:)

  8. Blueberry
    27 Settembre 2010 at 10:01 (10 anni ago)

    Splendida questa confettura e il tocco speziato che hai dato è una vera chiccheria! 😉
    P.S. sono contenta che siamo sulla stessa linea per Inception…

  9. Giulia
    28 Settembre 2010 at 8:05 (10 anni ago)

    Claudia, che belle le tue foto, fanno venire volgia di correre a raccogliere i fichi!!
    E se mi vieni a trovare, te li farò assaggiare, i peperoncini!
    UN bacione

  10. Claudia
    28 Settembre 2010 at 8:56 (10 anni ago)

    @Blueberry: si vedo che abbiamo gli stessi gusti …
    @Giulia: grazie!! ..siii volentieri che vengo a trovarti magari io porto la marmellata di fichi e assaggio i tuoi peperoncini che dici?

  11. Cuoca a tempo perso
    29 Settembre 2010 at 6:23 (10 anni ago)

    Farei volentieri scambio ma è finita:0((
    Oggi è uscita la pubblicazione..
    Baci

  12. dana
    30 Settembre 2010 at 3:05 (10 anni ago)

    lovely jam, i like all the flavors, and beautiful photos!

  13. picetto
    21 Gennaio 2011 at 11:30 (10 anni ago)

    Sei veramente brava, girovagando sul tuo blog ho notato questa ricetta, quando ci saranno i fichi la proverò sicuramente, un saluto affettuoso
    M. G.

  14. Picetto
    16 Settembre 2011 at 9:36 (9 anni ago)

    E' giunto il momento, domani farò la confettura di fichi seguendo la tua ricetta, baci
    M.G.

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