Ieri è stata una giornata fredda e piovosa tipicamente londinese, e cosa c’è di meglio da mangiare in una domenica così se non una bella e calda lasagna?I miei amici sanno che adoro il finger food e che ormai i regali che mi piacciono sono solo libri di cucina e utensili per cui l’ultima volta che sono stati a casa mia (per il mio compleanno) mi hanno regalato un servizietto di 12 deliziose mini coccottine 6 quadrate e 6  ovali, quelle quadrate  perfette per delle mini lasagnette per cui ho colto subito l’occasione del contest di Patrizia per usarle. Naturalmente non ho fatto solo queste mini lasagnette altrimenti l’idrovora di mio marito avrebbe mangiato me, invece si è mangiato tutta la teglia grande più queste!!! 
Queste cocottine quadrate sono perfette per le feste natalizie perchè si ha modo di mangiare poco all’inizio e lasciare spazio al resto visto che durante le feste le tavole abbondano di leccornie e soprattutto di dolci

Lasagnette finger food

Ingredienti (per 4 mini lasagnette+ 1 teglia da forno media)

150 gr di carne macinata di suino
150 gr di carne macinata di polpa magra di manzo
2 cipolle
1 spicchio di aglio
750 gr di polpa di pomodoro Mutti
1 confezione di pasta sfoglia grezza Giovanni Rana
olio evo q.b.
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
besciamella
3 mozzarelle

Ingredienti per la besciamella
0,5 l di latte
40 gr di burro
30 gr di farina
noce moscata
sale fino

In una casseruola fate rosolare per circa 5 minuti le cipolle e l’aglio sminuzzati insieme all’olio aggiungete la carne macinata e fate rosolare finchè non risulta cotta aggiungete la polpa di pomodoro salate unite una foglia di alloro e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco lento.
nel frattempo preparate la besciamella.
in una casseruola preparate un roux bianco: sciogliete 30 gr di burro poi unite bene la farina e fate cuocere un minuto mescolando e lasciate intiepidire. portate quasi a bollore il latte e versatelo gradualmente sul roux mescolando di continuo con una frusta o spatola di legno Fate riprendere l’ebollizione continuando a mescolare salate e profumate con un pizzico di noce moscata grattugiata . lasciate sobbollire a fuoco lento per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. se non utilizzate subito la salsa, spargete sulla superficie il rimanente burro spezzettato e coprite, in questo modo eviterete la formazione della crosta superficiale.

Prendete una teglia da forno e stendete abbondante besciamella con del ragù alternate poi strati di sfoglia grezza formaggio grattugiato, mozzarella a pezzetti ragù e besciamella fino a esaurimento della sfoglia. Terminate con qualche fiocchetto di burro.Cuocere in forno per circa 20 minuti a 180 °C. Alla fine se volete la crosticina della mozzarella in superficie passate al grill un paio di minuti

Anche questa ricetta partecipa al contest Finger food Christmas

17 Comments on Finger Food Lasagne

  1. Betty
    13 Dicembre 2010 at 11:24 (10 anni ago)

    ma che belle queste piccole teglie di lasagne… spettacolari!!!
    bravissima.
    buon lunedì.

  2. dolci a ...gogo!!!
    13 Dicembre 2010 at 11:30 (10 anni ago)

    ho mamma claudi ho al pancia che brontolllaaaaaaa che dlizia che sono e poi adoro i piatti in mono porzione e questi piccoli stampi sono un amoreee!!!baciotti imma

  3. Francesca
    13 Dicembre 2010 at 13:14 (10 anni ago)

    che idea meravigliosa… e che lasagne da urlo!!!

    Baci

  4. marifra79
    13 Dicembre 2010 at 14:56 (10 anni ago)

    Ma quanto sono carine le pirofiline!!!!!!!!!!! Ma perchè io non riesco mai a trovare cose così belle.. vabbè meglio non pensarci!
    Un'ottima idea quella di utilizzarle per le lasagne monoporzione!
    Un abbraccio

  5. Taty
    13 Dicembre 2010 at 17:22 (10 anni ago)

    Bellissime queste mini cocottine!!
    Complimenti!!!

  6. Marjlou
    13 Dicembre 2010 at 19:12 (10 anni ago)

    Sono davvero di grandissimo effetto le tue lasagne!
    Mi hai dato una bellissima idea per un buffet o unacena in piedi, e perchè no un bell'aperitivo…da sola non ci sarei mai arrivata! Grazissime per l'idea e un bacione!

  7. viola
    13 Dicembre 2010 at 21:11 (10 anni ago)

    Sono proprio deliziose queste cocottine. A parte che adoro le forme squadrate, devo dire che sono davvero stupende e le lasagne servite così sono irresistibili
    Un bacione e buona settimana

  8. Claudia
    14 Dicembre 2010 at 9:56 (10 anni ago)

    Ragazze sono contenta che vi siano piaciute queste mini lasagnette!!! Grazie a tutte voi per essere passate. baci

  9. Zia Elle
    14 Dicembre 2010 at 11:40 (10 anni ago)

    No!!!!! Le lasagne in monoporzione, idea meravigliosa, bravissima!!!

  10. JAJO
    14 Dicembre 2010 at 14:31 (10 anni ago)

    Oddio, le cocottine sono veramente troppo carine, però anche io mi butterei…. sulla teglia 😀
    Anche perchè la lasagna mi sembra fatta a regola d'arte !
    Ciao

  11. EliFla
    14 Dicembre 2010 at 18:31 (10 anni ago)

    A parte la ricetta, fantastica…ma quelle mini cocottine…le voglio anche iooooo!!!

  12. Claudia
    14 Dicembre 2010 at 21:27 (10 anni ago)

    @Zia Elle: hai visto che meraviglia?? appena le ho scartate immaginavo questa ricettina.
    @Jajo: eh lo so tu ragioni con gli ormoni maschili!!!! come mio marito noi donne invece guardiamo l'immagine..per la lasagna devo ringraziare la mia mamma che mi ha insegnato come farne una a regola d'arte. grazie. baci
    @EliFla: mia car grazie!!! me le hanno regalate quindi non so dirti dove le hanno comprate qui a Roma!!! posso informarmi però.baci

  13. Ambra
    14 Dicembre 2010 at 23:05 (10 anni ago)

    Nooo…queste cocotte sono davvero deliziose!!!!Anche nell'aspetto!!!Ebbrava Claudietta!!!Smack!!

  14. Stefania
    15 Dicembre 2010 at 9:09 (10 anni ago)

    Mi sembra un bellissimo modo di presentare le lasagne, bravissima …e anche i biscotti qui sotto deliziosi, baci !

  15. My Little Space
    15 Dicembre 2010 at 23:46 (10 anni ago)

    Hi Claudia, thanks for stopping by my blog earlier. You have such a lovely site. Love your finger lasagne alot! Have never thought of making it in smaller portions. this is so cute! And you're having so much fun at the cooking class as well. Btw, love the biscuit recipes too. Hope to hear from you more often.
    Cheers, Kristy

  16. Trattoria Trinacria
    16 Dicembre 2010 at 14:05 (10 anni ago)

    Ciao,
    siamo una trattoria siciliana di Milano. Siamo in via Savona.
    Il nostro blog è dedicato alla Sicilia: ricette, vini, racconti di città e cultura.
    Se ti va puoi seguirci.
    A presto!
    Trattoria Trinacria
    http://trattoriatrinacria.blogspot.com

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