Chiedo venia per questa assenza prolungata ma la vita reale a volte prende il sopravvento e tra la lentezza da bradipo in letargo del mio pc e problemi familiari da gestire le mie giornate sono volate via senza che me ne accorgessi e solo adesso riesco a ritagliarmi un pò di spazio da dedicare al mio blog e a voi che passate di qua. Voglio ricordarvi alcune scadenze, ma senza mettervi ansia : la prima  che si avvicina è il 9 aprile scade il mio contest sulle spezie se ancora non avete pensato ad una ricetta è ora di farlo, poi c’è il contest sui 150 anni d’Italia, lo so in giro ce ne sono tanti, ma mai come in questo caso con una ricetta si può partecipare a diversi contest ..insomma “come prendere due piccioni con una fava”!! e poi infine il 2 aprile c’è il mio corso sulle spezie per cui chi ancora non si è iscritto che aspetta???

 Oggi inizia la primavera: finalmente direi, le giornate si allungano e la luce ci accompagna fino  a tardi, gli uccellini sono tornati a cinguettare e i fiori stanno sbocciando  e anche le mie orchidee segno che  la natura segue il suo corso nonostante tutto …se soltanto imparassimo ad amarla un pò di più!!!! e qui mi fermo per non fare polemiche perchè questo è un blog di cucina e di cucina vi voglio parlare. Questa mattina avevo bisogno di un carico di energia perchè avevo diverse commissioni e giri da fare non per ultimo recuperare mia madre che è rimasta senza benzina…a voi è mai capitato??? Il vizio di fare le cose sempre alla scadenza anche mettere la benzina solo quando la macchina sta per succhiarsi l’ultima  goccia!!!
per fortuna mi ero sparata due belle fette di questa torta che certo non è primaverile ma ancora si mangia benissimo …e poi avevo ancora un sacco di nocciole da utilizzare… vi lascio la ricetta anche se l’ho presa da una rivista che adoro “La Cucina” del Corriere della Sera.



TORTA NOCCIOLE E CIOCCOLATO


Ingredienti:
380 gr di farina
20 gr di cacao amaro in polvere
120 gr di cioccolato
100 gr di nocciole tostate
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito in polvere
2 dl di latte 
un pizzico di sale


PREPARAZIONE
Passate le nocciole al forno per circa 10 minuti , per togliere la pellicina sfregatele con le mani e riducetele a granella o con il frullatore o con il mortaio. Riducete il cioccolato a pezzetti e mescolatelo alla granella di nocciole, tenendone da parte 2 cucchiai.
In una ciotola mescolate la farina con il cacao, lo zucchero e una presa di sale, incorporatevi le uova, il lievito, la granella di nocciole con il cioccolato e poi il latte. Lavorate il composto e poi versatevi lentamente il burro ammorbidito, amalgamatelo bene all’impasto e lavorate con una spatola sino a quando il composto si staccherà dal recipiente. a questo punto prendete una teglia rotonda e copritela con carta da forno versatevi il composto, livellatelo bene e mettete a cuocere per 20 minuti a 180°C . Aprite il forno cospargete la superficie con i due cucchiai di granella e cioccolato tenuti da parte e continuate la cottura per altri  10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. 



vi lascio anche la fioritura di una delle mie orchidee come testimonianza che oggi è primavera


22 Comments on TORTA NOCCIOLE E CIOCCOLATO.. per iniziare bene la settimana!

  1. Zia Elle
    21 Marzo 2011 at 16:50 (10 anni ago)

    Come ti capisco, anche io questo periodo sono presissima dai problemi di vita quotidiana……….che ci vuoi fare? Spero passi presto!
    Intanto consoliamoci con una fetta della tua splendida torta!!

  2. Federica
    21 Marzo 2011 at 17:17 (10 anni ago)

    semplicemente deliziosa!complimenti!

  3. EliFla
    21 Marzo 2011 at 17:46 (10 anni ago)

    Dolce superbo per iniziare bene la giornata..anzi la settimana!!!!

    Anche io sono stata via dal blogf per un po' di giorni…e mi siete mancati tutti tantissimo….e il tuo contest speziatro non me lo sono certo dimenticata, baci Flavia

  4. Francesca
    21 Marzo 2011 at 17:59 (10 anni ago)

    Complimenti questa torta è incantevole!!!

  5. Angela
    21 Marzo 2011 at 19:47 (10 anni ago)

    che incanto, segno la ricetta la devo assolutamente provare ^_^

  6. Dana
    21 Marzo 2011 at 19:56 (10 anni ago)

    E ci credo che inizia bene la settimana!
    Bellissima ricetta, sarà che adoro gli ingredienti!, anche perchè non c'è una presenza eccessiva di burro.
    Non avevo mai visto un fiore d'orchidea non completamente aperto: uno spettacolo!
    Grazie! Ti abbraccio!

  7. Ely
    21 Marzo 2011 at 20:08 (10 anni ago)

    altro che se inizia bene la settimana, questa torta è meravigliosa e molto molto golosa solo a vederla figuriamoci a poterla assaggiare 🙂 baci Ely

  8. Salome
    21 Marzo 2011 at 20:39 (10 anni ago)

    Vengo por primera vez a tu blog y me encanta! Volveré pronto…

  9. Eleonora
    21 Marzo 2011 at 21:00 (10 anni ago)

    sgnammete!!! ne voglio un pezzetto!
    baciotti

  10. Ylenia
    21 Marzo 2011 at 21:51 (10 anni ago)

    Golosissima!! Complimenti e piacere di conoscerti, è la prima volta che passo di qui e mi aggiungo subito ai tuoi sostenitori per seguirti bene d'ora in poi

  11. Annalisa
    21 Marzo 2011 at 23:37 (10 anni ago)

    Assenza perdonata! Non conoscevo la rivista che citi..la torta è moolto invitante; complimenti!

  12. Gio
    22 Marzo 2011 at 6:27 (10 anni ago)

    anch'io ho iniziato con un dolce! e proprio per il tuo contest! 🙂
    caspita questo nocciole e cioccolato è davvero goloso! buona settimana!

  13. Claudia
    22 Marzo 2011 at 8:39 (10 anni ago)

    @zia Elle:ci sono periodi in cui succede di tutto e altri invece no…che vuoi è la vita!si una fetta di torta ti rimette in pace con il mondo…grazie baci
    @Federica: grazie a te per i complimenti
    @EliFla: con questa torta parti per tutta la settimana …eheheh ho lasciato un commento anche da te. bacioni e aspetto la tua ricettina per il contest
    @Francesca: grazie cara, la granella e il cioccolato sbriciolato sopra da un bell'effetto.smack
    @Angela: provala provala prima che arrivi il caldo ..e poi fammi sapere. bacio
    @Dana: tesoro le orchidee sono meravigliose e chiamarle semplicemente fiori mi sembra un 'offesa per la grande soddisfazione che danno quando ogni anno ti ricordano la vita che rinasce. in realtà la torta sembra ipercalorica ma di burro ce ne è veramente poco e poi il connubio nocciole e cioccolato è perfetto. grazie bacioni
    @Ely: si talmente golosa che io me la sarei finita tutta. baci
    @Salome: bienvenida!Yo no hablo espanol ma gracias por tu visita.
    @Ele: e allora vieni a Roma!!!!! bacioni
    @Ylenia: piacere mio grazie per esserti iscritta a presto
    @Annalisa: Mea culpa mea grandissima culpa….allora corri in edicola questo mese è ancora più bella io non me ne perdo una. grazie cara
    @Gio: bravo! grazie per la tua partecipazione. buona settimana a te.

  14. viola
    22 Marzo 2011 at 10:14 (10 anni ago)

    In cambio di una fetta di tale bontà ti perdono alla grande per la tua assenza 😀
    Che delizia, una meraviglia!
    Ciao carissima, un bacione

  15. Lucia
    22 Marzo 2011 at 19:29 (10 anni ago)

    Mamma mia, che golosità! E che belle foto! L'unico neo di questo post è che ci si deve accontentare di guardare! 🙂

  16. lerocherhotel
    23 Marzo 2011 at 11:19 (10 anni ago)

    Che torta meravigliosa!

  17. Ciccia
    23 Marzo 2011 at 20:32 (10 anni ago)

    Adoro il cardamomo, lo uso tantissimo nella cucina indiana, specialmente nel keer e nei curry. Ti ho trovato dal mio blog amico labandadeibroccoli. Ti seguo dalla Sicilia! buonissima questa torta, nocciole e cioccolato, dev'essere squisita! Complimenti!

  18. Claudia
    24 Marzo 2011 at 11:09 (10 anni ago)

    @viola: accetto volentieri!!!un bacione ate
    @serena: grazie vengono a prendere il premio subito.
    @Lucia: grazie cara eh si a volte anche io romperei lo schermo…
    @lerocherhotel: grazie cara!
    @ciccia: benvenuta! allora siamo in due ad usare il cardamomo io in realtà lo uso molto nella pasticceria . la Sicilia una terra calda e ospitale spero di poterci tornare presto…si la torta è finita ed era veramente squisita …grazie e un bacio

  19. Alessia
    24 Marzo 2011 at 14:34 (10 anni ago)

    ottima per darsi la carica a colazione!

  20. giovanna burroealici
    25 Marzo 2011 at 10:24 (10 anni ago)

    che super torta! cioccolato e nocciole! perfetta per la mattina! davvero buona, mi sembra di sentirne il profumo….

  21. Marjlou
    27 Marzo 2011 at 20:05 (10 anni ago)

    Complimenti Claudia: una torta da 10 e lode!
    Un abbraccio e buona serata!

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