Si sa l’italiano ama la pasta, il riso è considerato un alimento da mangiare quando si sta male ( sapete quante volte l’ho sentito dire??)  mio marito invece lo preferisce è molto japanstyle fosse per lui mangerebbe sempre riso,  e visto che ieri sera ho preparato una cenetta romantica ho preparato un risotto presentato però in modo chic, ma con tanto amore per la mia dolce metà.

Durante il mio foodivagare per l’Italia, lo scorso anno, nelle Langhe piemontesi ho avuto occasione di conoscere l’azienda agricola San Massimo e il loro riso.
La riserva San Massimo per le sue caratteristiche ecologiche, faunistiche, botaniche e forestali rappresenta una delle più interessanti aree naturali del Parco Lombardo della valle del Ticino, riconosciuta sito di interesse comunitario nel 2004.
Il loro riso, l’autentico Riso Carnaroli, l’ideale per i risotti è prodotto esclusivamente con sementi certificate e non viene miscelato con altri risi di varietà simili.

Ringrazio Massimo Bove per avermi parlato della riserva e del loro modo di produrre il riso carnaroli, voi potete leggere qui 

Risotto chic con crema di cavolfiore, porro croccante e foglie di paprika

100 gr di riso carnaroli Riserva San Massimo
1 porro
100 gr di cimette di cavolfiore
brodo vegetale q.b.
foglie di paprika di Emporio delle Spezie 
olio extra vergine di Marina Colonna
olio di arachidi per friggere

Lessare le cimette di cavolfiore in abbondante acqua salata. Quando sono ben cotte scolarle e con una forchetta ridurle a crema. Nella stessa acqua di cottura lessare le foglie verdi del porro immergendole delicatamente nell’acqua bollente per circa 5 minuti devono risultare morbide ma non troppo , passarle velocemente sotto l’acqua fredda e tenere da parte. In una piccola casseruola rosolare il porro tagliato a listarelle sottilissime con un filo di olio aggiungere le cimette di cavolfiore sbriciolate e lasciare insaporire qualche minuto poi  aggiungere il riso lasciarlo tostare per circa 3 minuti aggiungere il brodo bollente man mano che il riso lo assorbe . Lasciare cuocere per 20 minuti deve risultare morbido e ben amalgamato con il condimento. Prendere un coppapasta e posizionarlo al centro del piatto, all’interno lungo il bordo inserire la foglia di porro verde e poi al centro  versare  il riso pressandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Nel frattempo scaldare l’olio di arachidi e quando è giunto al punto di fumo (controllate immergendo uno stuzzicadenti se fa le bollicine è pronto) tuffarci il porro tagliato a rondelle, leggermente infarinato in precedenza. Lasciare cuocere finchè risulta dorato e croccante, scolare su carta assorbente e metterlo sul riso, completare con foglie di paprika e un filo di olio evo .

scusate per le tante foto ma mi son sembrate tutte belle.

Anche questa ricetta, visto che ha come ingredienti il cavolfiore  e il porro, partecipa al contest di Ambra e Malvarosa edizioni 

e anche al calendario 2012 di Ornella di ammodomio

27 Comments on Risotto chic: con crema di cavolfiore, porro croccante e foglie di paprika

  1. Ale
    20 Gennaio 2012 at 13:28 (9 anni ago)

    non avevo mai visto una foglia di paprika….e non avevo mai visto un risotto così chic! Brava!! Pure io amo i risotti più della pasta =) buon fine settimana…mi lasci con un sorriso

  2. Ros
    20 Gennaio 2012 at 13:44 (9 anni ago)

    Hai fatto bene a postare tutte queste foto che trovo meravigliose! Questo risotto é particolare e molto chic 🙂

  3. Valentina
    20 Gennaio 2012 at 14:24 (9 anni ago)

    fantastica la ricetta, gli ingredienti sono ricercati ed equilibrati e favolosa la foto, davvero chic!! mi viene voglia di primavera a vedere queste foto, bravissima!! buon fine settimana, Vale

  4. Rossella
    20 Gennaio 2012 at 15:08 (9 anni ago)

    Bello e saporito.
    Il riso di San Massimo non lo conosco, con questo tuo vagabondare mi fai venire delle voglie 🙂

  5. Kitty's Kitchen
    20 Gennaio 2012 at 16:09 (9 anni ago)

    Foglie di paprika!? UAU questa mi mancava. Ma sei troppo brava!

  6. La Cucina Spontanea
    20 Gennaio 2012 at 18:46 (9 anni ago)

    La presentazione di questo riso è molto scenografica, complimenti!Mi hai fatto venir voglia di provare queste foglie di paprika!

  7. Ambra
    20 Gennaio 2012 at 20:29 (9 anni ago)

    Mamma miaaaaaaaa!!!!!!!!La ricetta mi fa venire l'acquolina ma la presentazione mi fa impazzire!!!!Bravaaaaa!Un bacio bellezza!!Smack!

  8. Loredana
    20 Gennaio 2012 at 22:02 (9 anni ago)

    Che meraviglia di ricetta e di foto…e le foglie di paprica???
    Tutto stupenderrimo!!!
    buon we
    loredana

  9. Gio
    20 Gennaio 2012 at 22:07 (9 anni ago)

    la presentazione è super chic e la ricetta molto invitante, brava!!!

  10. Marina
    21 Gennaio 2012 at 8:37 (9 anni ago)

    Caspita che risotto chiccoso! Complimenti!!!!

  11. Graal77
    21 Gennaio 2012 at 9:20 (9 anni ago)

    Ecco in questo piatto oltre agli ingredienti io vedo l'amore…e la speranza…che bei colori….poi le foglie di porro mi danno una sensazione di abbraccio oltre al riso anche alla tua dolce meta'….complimenti….per me la cucina e l'atto di amore piu' nobile!!!!!!!Buona vita e buona cucina!!!!

  12. Claudia
    21 Gennaio 2012 at 10:54 (9 anni ago)

    grazie! son contenta strappare un sorriso mi riempie di gioia. baci e buon weekend anche ate

  13. Claudia
    21 Gennaio 2012 at 10:55 (9 anni ago)

    meno male ..non sapevo propri quale scegliere. 🙂

  14. dolci a ...gogo!!!
    21 Gennaio 2012 at 10:57 (9 anni ago)

    Sono sicuro che tuo marito abbia apprezzato moltissimo questo risotto chicchissimo direi e altrettanto buono…troppo brava tesoro al presentazione è davvero superrrrrrrr!!baci,Imma

  15. Claudia
    21 Gennaio 2012 at 10:58 (9 anni ago)

    grazie per tutti questi complimenti..la ricercatezza della presentazione è sempre una sfida con cui mi piace cimentarmi. buon weekend a te. baci

  16. Valentina
    21 Gennaio 2012 at 14:38 (9 anni ago)

    che foto meraviglia, hai fatto un capolavoro!!!

  17. MONIA
    21 Gennaio 2012 at 18:12 (9 anni ago)

    un aportata da fare invidia ai migliori chef!!!! bravissimaaaaa sei una grande dell'impiattamento lo sai? buon week ^_^

  18. Claudia
    22 Gennaio 2012 at 9:18 (9 anni ago)

    Ross è uno dei risi più buoni mai mangiati e la riserva è meravigliosa…vedi che vagabondare serve a qualcosa?? 🙂

  19. Spery
    22 Gennaio 2012 at 14:04 (9 anni ago)

    complimenti! ricetta interessante e presentazione deliziosa!

    Spery di "babà che bontà"

  20. LaMagicaZucca
    23 Gennaio 2012 at 17:22 (9 anni ago)

    Ma che bel blog che ho scoperto… Complimenti per le ricette!!
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers di google friends… Se ti va passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    LaMagicaZucca

  21. Claudia
    24 Gennaio 2012 at 9:19 (9 anni ago)

    scusate se vi rispondo solo ora ma blogger non mi faceva commentare..
    @Elisa: anche per me è stata una bella scoperta!!!!sei troppo gentile
    @Lacucina spontanea: grazie!! se le trovi provale ..fantastiche e molto decorative
    @Ambra: se lo dici tu cara allora sto facendo progressi. bacioni
    @Loredana: grazie…cerco di migliorarmi ogni giorno mi fa piacere che si apiaciuta. baci
    @Gio: ecco la parolina "chic" mi piace tantissimo.grazie
    @Marina: credimi è anche buono!!!! eheheh..grazie
    @Graal77: ma grazie per le tue belle parole, mi piace l'idea dell'abbraccio ..hai capito come sono da una foto!! Grazie mille e buona giornata
    @dolciagogo: si lui ha apprezzato mangiandolo in un attimo!!!! baci
    @Valentina: grazie cara!!!cerco di fare del mio meglio
    @Monia: beh ora non esageriamo…be riguardandola però…eheheh …Grazie per i complimenti
    @Spery: ciao!!! piacere di conoscerti
    @lamagicazucca: ..non ti vedo ..ma forse ti eri già iscritta!! passo da te e grazie

  22. marifra79
    24 Gennaio 2012 at 11:15 (9 anni ago)

    Bella anzi bellissima presentazione:-)) Sai che anch'io prima del blog pensavo così, pensavo che il riso andasse bene solo da ammalati, vero! Adesso invece no, lo mangio spesso!! Un abbraccio Claudia

  23. cessione del quinto
    24 Gennaio 2012 at 12:01 (9 anni ago)

    Sono vegana e tutte le ricette che non hanno niente di carne ,latte ,uova,per me sono una gioia ,percio questa me la segno e vediamo se me la preparo in settimana.Daniela

  24. Alessia
    25 Gennaio 2012 at 13:48 (9 anni ago)

    splendida, suggestiva..

  25. valentina-cucinaecantina
    31 Gennaio 2012 at 14:49 (9 anni ago)

    credo sia una delle più belle ricette che abbai mai visto su un foodblog…io adoro il sito, più della pasta, capisco tuo marito 😉

  26. Danita
    25 Febbraio 2012 at 10:13 (9 anni ago)

    Meraviglioso!!! Non commento spesso nei blog, non per non volerlo fare ma per mancanza di tempo, ma questo veramente, non potevo non farlo!!! Bravissima!!

  27. Massimo Bove
    20 Marzo 2012 at 16:08 (9 anni ago)

    Complimenti sembra davvero eccezionale…

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