Adoro le melanzane e adoro questa crema!!!!
Il Babaghanoush (o baba ghanoush) è una crema mediorientale di melanzane simile all’hummus infatti hanno in comune la tahina ma invece dei ceci qui ci sono le melanzane. E’ molto popolare in tutto il Medioriente e nella cucina libanese. La prima volta che lo assaggiai fu in un ristorante libanese in Piccadilly Street a Londra come accompagnamento dei falafel e me ne innamorai subito. Confesso che da una certa dipendenza, siete avvertiti!!!!
Una crema deliziosa e sensuale dal gusto affumicato ma delicato delle melanzane in forno e quello del sesamo tostato.
Sapete cosa significa “Babaghanoush”??? “Mio padre è viziato” ho detto tutto sulla dipendenza che crea questa crema.
Questa crema si mangia  a tutte le ore sulle tartine, sulle bruschette o sulle uova, insomma mangiatela dove e come volete e vedrete che finirà in un batter d’occhio.
Quindi prima che l’estate finisca fatene scorte per l’inverno….

BABAGHANOUSH

2 melanzane grandi
2 spicchi di aglio
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di tahina
1 cucchiaio di olio evo
semi di sesamo

Tagliate le melanzane a metà e incidetele con un coltellino. mettetele in forno a 200 °C per circa 40 minuti. Quando saranno cotte estraete la polpa con un cucchiaio e eliminate la buccia. Mette la polpa in una ciotola e frullatela con il minipimer a immersione fino a ridurla a crema, unite l’aglio e poco per volta la tahina e il succo di limone filtrato. Infine amalgamate con l’olio.
Assaggiatela e regolatevi secondo il vostro gusto per vedere se è necessario aggiungere altro sale, o limone oppure tahina.

Per la tahina se non la trovate già pronta potete prepararla voi in questo modo.
Macinate 3 cucchiai di semi di sesamo e aggiungete alla pasta 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Versate la crema in una ciotola e cospargetela con semi di sesamo tostati, oppure con una spolverata di paprika e un filo di olio.
Servitela a tavola insieme a delle bruschette o come accompagnamento dei falafel.

12 Comments on Babaghanoush: crema di melanzane e tahina

  1. Cuoca Pasticciona
    11 Settembre 2013 at 10:37 (7 anni ago)

    Non conoscevo questa ricetta e non conoscevo la tahina, gli occhi mi dicono che deve essere buonissima e molto particolare,una ricetta da provare 🙂

  2. panelibrietnuvole
    11 Settembre 2013 at 11:09 (7 anni ago)

    Adoro l'hummus e questa ricetta mi.piace già da impazzire…non vedo l'ora di provarla!!
    Ciao!

  3. Arianna Frasca
    11 Settembre 2013 at 17:17 (7 anni ago)

    Ah vedi, questa potrei proporla alla piccola di casa che è in periodo "no ceci"!

  4. Pola M
    12 Settembre 2013 at 0:47 (7 anni ago)

    Ma quanto buono e' il babaganoush!! Lo mangerei anche a colazione!

  5. Assunta Pecorelli
    12 Settembre 2013 at 7:07 (7 anni ago)

    Hummmm…con la tua descrizione, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! 😀
    Non mi resta che provarla!
    Baci, cara, e buona giornata.

  6. sabry
    12 Settembre 2013 at 9:29 (7 anni ago)

    Anche a me piace da morire!

  7. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:11 (7 anni ago)

    gli occhi non mentono!!! Esatto da provare e poi riprovare ancora 🙂

  8. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:12 (7 anni ago)

    se adori l'hummus questa la amerai!!! a presto

  9. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:12 (7 anni ago)

    e allora via con le melanzane!! fammi sapere se la piccola ha gradito

  10. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:13 (7 anni ago)

    eh si buonissimo!!!! per una colazione salata è perfetto

  11. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:14 (7 anni ago)

    e come poteva essere diversamente??? Baci cara!!!

  12. verdecardamomo
    14 Settembre 2013 at 18:14 (7 anni ago)

    assolutamente la devi provare!!!! baci a te cara

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