Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a “unlamponelcuore” intendono far conoscere il progetto “lamponi di pace” ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell’antica coltura dei lamponi e sull’organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull’aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall’inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola “ritorno” nella scelta del “restare”.

 il post da cui è partito tutto è il seguente http://www.lacucinadiqb.com/2014/02/burek-di-ricotta-e-marmellata-ai-frutti.html

tutte le informazioni sulla storia della cooperativa, sui criteri che ispirano le loro colture, sull’evoluzione del progetto sono quihttp://coop-insieme.com/nelle varie sezioni in cui è articolato il materiale. 

In questa giornata dedicata alle donne mi sembrava giusto aderire a questa iniziativa e invece di comperare la mimosa ho preferito preparare un’ottima crostata con i lamponi e cardamomo



Crostata al cacao e cardamomo con crema al cioccolato e lamponi

Per la Frolla cacao e cardamomo

200 gr. farina 00
50 gr di cacao amaro in polvere
130 gr. burro freddo a pezzetti
100 gr. zucchero alla vaniglia (homemade, lasciando le stecche di vaniglia usate nel barattolo con lo zucchero)
1 uovo intero
un pizzico di sale
4 bacche di cardamomo verde
Per la crema al cioccolato

2 tuorli di uova bio

40 gr di farina 00
100 gr di zucchero di canna
5 dl di latte intero
100 gr di coccolato extrafondente Venchi

In una casseruola fate bollire il latte con la scorza del limone. Nel frattempo in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi quindi incorporate la farina setacciata. Quando il latte inizia a bollire versatelo sul composto ottenuto e mescolate accuratamente con la frusta. Versate il tutto nella casseruola e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa mescolando continuamente  con la frusta. Lasciate bollire per circa 3 minuti, spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate finchè sarà completamente sciolto. Versate la crema al cioccolato in un recipiente di vetro, coprite con pellicola trasparente per evitare la formazione della crosticina e lasciate raffreddare.

Setacciare la farina insieme al cacao; con un coltellino incidere le bacche di cardamomo estrarre i semini, pestarli e unirli alla farina,  a questo punto lavorare con il burro fino a sabbiarli, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e continuare ad impastare e per ultimo aggiungere l’uovo. Amalgamare bene l’impasto, formare una palla e coprirla con pellicola trasparente e lasciare in frigo per 1/2. Riprendere l’impasto, stendere la frolla direttamente all’interno degli stampini per crostatine, leggermente imburrati e infarinati. Non stendo la frolla con il matterello, ma come ho sempre visto fare a mia madre che ha sempre staccato un pezzetto di frolla e lavorata direttamente nello stampo. Ma voi fate come vi rimane più comodo.

Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta. Ricavate dei dichi di carta da forno delle stesse dimensioni degli stampini e adagiateli dentro lo stampo sopra la frolla, distribuitevi sopra dei legumi secchi  infornate a 180°C per 20 minuti in forno statico. Trascorso questo tempo tirate fuori le crostatine, eliminate i legumi e la carta forno e riempitele con la crema al cioccolato e i lamponi Spolverizzate con zucchero a velo.

6 Comments on Crostata al cacao e cardamomo con crema al cioccolato e lamponi per #UnLampoNelCuore

  1. Inés De Suárez
    8 Marzo 2014 at 13:18 (10 anni ago)

    Meravigliosa… e buonissima sicuramente!:P

  2. caramel à la fleur de sel
    9 Marzo 2014 at 8:23 (10 anni ago)

    è stato veramente bello condividere questa iniziativa con persone che stimi e che son capace di regalare tanto amore, tu sei una di queste ^ – ^ un abbraccio forte

    P.S. quando rientro ti porto il cardamomo, ma io voglio una fettina di questa delizia ai lamponi

  3. verdecardamomo
    9 Marzo 2014 at 10:25 (10 anni ago)

    Ines ..oggi la mangiamo <3

  4. verdecardamomo
    9 Marzo 2014 at 17:34 (10 anni ago)

    tesoro che belle parole ..mi fai commuovere <3. anche io ti stimo e non vedo l'ora di rivederti….certamente te ne offro più di una fettina

  5. Ely Valsecchi
    10 Marzo 2014 at 19:56 (10 anni ago)

    Davvero una bella iniziativa mi auguro di cuore che queste donne ritrovino la loro dignità e la voglia di vivere e ricominciare, brindo virtualmente alla loro rinacita con una fetta di questa meravigliosa crostata, un bacione

  6. Peppe
    4 Aprile 2014 at 9:08 (10 anni ago)

    Da provare assolutamente!

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