Finalemente quest’anno posso dire anche io di aver preparato i Lussekatter ovvero le famose brioches svedesi a forma di S o di gatto che si preparano ogni anno il 13 dicembre per festeggiare il giorno di Santa Lucia, la santa di Siracusa.

I Lussekatter ( tradotto “gatti di Santa Lucia”) conosciuti anche come Lussebullar sono dei panini dolci preparati con lo zafferano  e uvetta simbolo di luce per illuminare il giorno più buio che ci sia, ovvero il13 dicembre.

La leggenda legata a questi panini semidolci racconta che il diavolo assunse la forma di un gatto e se ne andava a spaventare i piccoli bimbi mentre Gesù cercava di donare loro dei dolcetti e che per tenere lontano il diavolo dai bambini questi dolci venivano colorati di giallo, diventando candeline luminose da qui l’uso dello zafferano. Santa Lucia infatti è associata alla luce e si pensa che gli acini di uva simboleggino proprio i suoi occhi.

In Svezia con i Lussekatter  si da inizio alle festività natalizie.

Erano anni che li vedevo su vari blog e ne restavo affascinata e ogni anno mi ripromettevo di farli poi pero passava la festa e rimandavo sempre al prossimo anno finche quest’anno e’ stato l’anno giusto in cui sono riuscita a prepararli!

E voi le avete mai prepararti i Lussekatter?

Se non li avete mai preparati questo e’ il giorno giusto!

Per la ricetta mi sono ispirata a quella di Panedolcealcioccolato.

LUSSEKATTER – Brioches di Santa Lucia

Dose per circa 18-20 pezzi

INGREDIENTi
250 g farina 00

200 g di farina tipo 1
250 ml di latte tiepido
100 g di zucchero di canna
80 g di burro
3 g di lievito disidratato
1 bustina di zafferano
una presa di sale
uvetta qb
1 uovo per lucidare

PROCEDIMENTO
Riscalda il latte e il burro in un pentolino ma senza portarlo ad ebollizione.

Versalo nella ciotola della planetaria e aggiungi il lievito .
Incorpora lo zafferano, lo zucchero, il sale e inizia ad impastare con il gancio per impastare.
Aggiungi un po’ alla volta la farina setacciata e lavora l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando risulterà liscio ed elastico.
Fai lievitare per almeno un’ora in luogo tiepido coperto con un canovaccio umido.
Dividi l’impasto in pezzetti di impasto da 50 g ciascuno e ricava con le mani un filoncino di circa circa 15-20 cm.
Arrotola ogni filoncino dando alle brioche la caratteristica forma a S.
Premi un acino di uvetta ad ogni estremità e lascia lievitare per altri 40 minuti, sempre coperte con un canovaccio umido e in luogo tiepido.
Riscalda il forno a 220°C e spennella le brioches con l’uovo sbattuto poi infornale per 15 minuti.
Servi i lussekatter ancora  tiepidi,oppure il giorno dopo riscaldali leggermente.

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