Folgorata sulla via delle spezie… eccomi giunta a parlarvi, con un pò di emozione, di questo mio progetto a cui ho dedicato molto tempo, ricerca, studio.  Oggi è il momento di condividere con voi la mia idea di un  corso per conoscere ed amare le spezie e imparare ad usarle nel modo migliore in cucina.
Contemporaneamente all’idea di un contest dedicato alle spezie è cresciuta in me, già da parecchio tempo, la voglia di scoprire i segreti e le virtù delle spezie. 
Quando si parla di spezie spesso non si conosce il loro ruolo fondamentale nella preparazione dei piatti e noi occidentali generalmente usiamo sempre quelle più comuni come i chiodi di garofano, la cannella, il pepe, ma ne esistono una infinità. Le spezie aromatizzano, profumano vivacizzano la nostra cucina ed è importante saper distinguere le loro proprietà, a volte curative, per poter utilizzarle al meglio.
Verdi, ocra, mattone, nere passando per tutte le sfumature del marrone: le spezie rappresentano in cucina la potenza del colore e l’esaltazione dei cinque sensi. Pietre preziose, un tempo offerte sotto forma di cibo rituale sugli altari pagani, arrivano fino a noi attraverso pistilli di fiori, baccelli, semi, radici, frutti e cortecce.
Se avete la fortuna di conoscere uno “speziale” (ormai in via di estinzione) non lasciatevi sfuggire l’occasione di carpire i loro segreti mentre sono ancora intatte e fresche; la conservazione è infatti elemento determinante per non far svanire la loro essenza.
Durante i  miei viaggi in Polinesia, Egitto e in Marocco mi sono spesso imbattuta in mercati, souk, dove giacevano più di cento ciotole piene di spezie dai mille colori, subito la mia mente ha evocato viaggi di avventurosi e spregiudicati mercanti, cene afrodisiache e notti magiche in Oriente. Come non innamorarsene???Tant’è che dopo un viaggio in Brasile previsto per aprile sto già pensando ad un viaggio in India , la patria di tutte le spezie.
Un viaggio onirico, dicevamo, che può essere intrapreso ad ogni preparazione di un piatto. Per sognare l’oro basta qualche pistillo di Crocus sativus, lo zafferano raccolto a mano in Spagna, in Sardegna, a Navelli (in provincia dell’Aquila) o nelle terre tra Iran e Kashmir; il giallo splendente dei sari indiani viene dal rizoma macinato della curcuma, che dona vivacità ai curry e alla mostarda inglese, infondendo un sapore delicato e un pò amaro. La vaniglia appiccicosa e la polvere di cannella, si disperdono in compagnia dello zucchero fondendosi alla crema o alla cioccolata. 
Le spezie sono un popolo numeroso e alle migliore non piace essere imprigionate in asettici vasetti di vetro in un supermercato.
 La passione e la curiosità verso questo magico mondo è ciò che mi spinge in questa avventura che vorrei condividere con voi. E voi siete un pò curiosi???
L’idea è quella di ritrovarsi il sabato pomeriggio tra amiche , foodbloggers e curiosi, per scoprire insieme il magico mondo delle spezie.
Gli incontri si svolgeranno a casa di una amica foodblogger verace e curiosa , parlo di Alessandra di Cuoca a tempo perso, che ha gentilmente messo a disposizione la sua cucina e la sua casa per incontrarci. Passeremo un bellissimo pomeriggio insieme naturalmente in compagnia delle spezie e poi degusteremo ciò che abbiamo preparato. Alla fine ci sarà  anche un  gradito omaggio ad ogni partecipante. Allora che aspettate?

Il 1° corso è previsto per sabato 2 aprile, dalle ore 15.00 alle ore 19.00.

Il corso è strutturato così:

1) incontriamo e conosciamo le virtù e il potere delle spezie attraverso la  loro storia.
2) Analisi sensoriale delle spezie
3) Impariamo a usare le spezie in cucina con la preparazione di alcuni piatti dolci e salati

Allora volete entrare anche voi in questo magico mondo? che aspettate a prenotarvi? I posti sono limitati.
Vi aspetto insieme ad Alessandra sabato 2 aprile qui a Roma
Per info e prenotazioni scrivetemi a verdecardamomo@gmail.com.
per il resoconto sulla 1° lezione leggete qui e qui

21 Comments on Sognando l’Oriente:……..il MIO CORSO SULLE SPEZIE!!

  1. Valentina
    15 Marzo 2011 at 9:52 (13 anni ago)

    Che bella idea! Ti scrivo in pvt
    ciau
    V

  2. sara favilla
    15 Marzo 2011 at 10:19 (13 anni ago)

    Ciao Claudia, sarebbe bellissimo poter partecipare ai tuoi corsi, però temo di essere un po' fuori mano, mannaggia! In ogni caso fammi sapere se farai delle dispense, o se raccoglierai comunuque l'esperienza in un libro, che io lo compro volentierissimo! Complimenti per l'idea e un grande in bocca al lupo!!! A presto

  3. Annalisa
    15 Marzo 2011 at 10:27 (13 anni ago)

    Carissima Claudia, ho letto tutto d'un fiato questo post, emozionandomi anch'io per l'idea che hai avuto e che stai portando avanti..Io adoro il mondo delle spezie, i loro intensi e particolari profumi, i colori meravigliosi..il mio blog lo testimonia. Mi dispiace non poter prendere parte a quest'incontri ma continuerò a seguirti nel tuo blog soprattutto in merito all'argomento SPEZIE & CO.
    In bocca al lupo e coplimenti 😉

  4. Blueberry
    15 Marzo 2011 at 12:44 (13 anni ago)

    cariiino, peccato così lontano 🙁

  5. lerocherhotel
    15 Marzo 2011 at 13:26 (13 anni ago)

    Claudia, bravissima, un'idea meravigliosa!!!! Ti facciamo un grande in bocca al lupo!!!!

  6. Stefania
    15 Marzo 2011 at 15:30 (13 anni ago)

    Brave una bella iniziativa 🙂 ciao

  7. giovanna burroealici
    15 Marzo 2011 at 15:37 (13 anni ago)

    A roma!! Peccato che io, lavorando in un museo, il sabato e la domenica sono SEMPRE impegnata :((

  8. Chiaretta
    15 Marzo 2011 at 16:41 (13 anni ago)

    è un'idea stupenda!!!se abitassi a Roma sarei già iscritta!!!brava!!!!

  9. Anonimo
    15 Marzo 2011 at 17:59 (13 anni ago)

    Bellissimo!!!! L'unica nota triste è che sabato 2 aprile sono fuori a Bologna…. Ho prenotato per pastatrend proprio ieri….. Ma ti prego dimmi che lo rifai!

    Pablo

  10. Claudia
    15 Marzo 2011 at 20:44 (13 anni ago)

    @Valentina: vengo a riponderti in privato.
    @Sara. peccato grazie per i complimenti!!! vediamo intanto se qualcuno si iscrive però se dovesse andare bene ti prometto che dedico un libro e te lo regalo.crepi il lupo..bacio
    @cara Annalisa grazie lo so che sei sensibile a questo argomento peccato non puoi partecipare….crepi il lupo e grazie.bacioni
    @blueberry: un vero peccato cara..
    @lerocher: grazie sono contenta che l'idea piaccia crepi il lupo
    @Stefy: si anche perchè non ce ne sono di questo tipo in giro..grazie cara
    @Giovanna: no dai magari ne possiamo fare uno durante la settimana ..magari direttamente a casa tua che ne pensi???
    @Chiaretta: peccato allora ….ma grazie lo stesso
    @pablo: e lo so che tu ultimamente mi stati dando una buca dietro l'altra…vediamo se ci sarà un prossima volta

    grazie a tutti per l'affetto e l'incoraggiamento

  11. Marjlou
    15 Marzo 2011 at 22:15 (13 anni ago)

    In bocca al lupo per questa tua nuova fantastica avventura!!!
    Peccato essere lontana,altrimenti avrei partecipato più che volentieri!!!
    Un bacione e buona settimana!

  12. Claudia
    17 Marzo 2011 at 18:38 (13 anni ago)

    @Marjlou: un vero peccato si.Grazie e crepi il lupo!!bacioni

    @Sergio: fatto!
    @sississima: beh ora che lo hai trovato non fartelo sfuggire ti aspetto allora . dai che passiamo un bel pomeriggio insieme.un bacio

  13. Cookin' Sara
    18 Marzo 2011 at 16:30 (13 anni ago)

    é una bellissima iniziativa e sono sicura che avrai un grande successo. Mi piacerebbe poter partecipare, ma abito a Milano e mi viene difficile… In bocca al lupo!

  14. giovanna burroealici
    20 Marzo 2011 at 0:34 (13 anni ago)

    Se la mia cucina non fosse quel buco che è TI OSPITEREI VOLENTIERI!!!!!! e con te tutte le partecipanti! Facci sapere come va il corso!!

  15. Claudia
    20 Marzo 2011 at 16:59 (13 anni ago)

    @cookin Sara: grazie speriamo di avere successo!! in effetti Milano non è proprio vicino ….crepi il lupo!!
    @Giovanna: sei carinissima!!!Ti farò sapere come è andata.Stay tuned!Un bacione

  16. Picetto
    6 Aprile 2011 at 21:29 (13 anni ago)

    Che belloooooooooooooooooooooo! Non immagini come mi avrebbe fatto piacerebbe partecipare, peccato che gli impegni me lo abbiano impedito. Come è andata? Sei contenta del sicuro successo? Ciao
    M.G.

  17. Claudia
    7 Aprile 2011 at 21:37 (13 anni ago)

    @labandadeibroccoli: venite anche voi al prossimo incontro???
    @Picetto: anche a me avrebbe fatto piacere conoscerti. é andata bene i partecipanti sono rimasti contenti e hanno chiesto il bis..poi abbiamo mangiato tutte insieme

  18. Anonimo
    8 Settembre 2014 at 14:41 (10 anni ago)

    qualcosa in zona.. lecce?

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