Settembre l’ho sempre amato.

Con la sua aria frizzantina del mattino che preannuncia l’arrivo dell’autunno, la mia stagione preferita, e le temperature ancora calde del giorno che lentamente e dolcemente ci fanno salutare l’estate.

Settembre l’ho sempre amato perché ci porta regali meravigliosi come i fichi di cui tutti in famiglia andiamo matti da mangiare come ciliegie o da incorniciare in una Galette di fichi con miele e zenzero ispirata da Laura del blog “Essenzadivaniglia”.

Questo settembre 2020 ha un sapore dolce ma dal retrogusto amaro. La scuola e’ ricominciata e mia figlia ha iniziato la sua prima elementare durante una pandemia  tra paure ed incertezze, senza baci ne’ abbracci con le sue amiche di sempre ma tra sorrisi nascosti dietro una mascherina e distanza di 1 metro. Non sarà un anno facile ma ce la faremo.  Ce la farai e chissa se tutto questo lo ricorderai o lo chiuderai in qualche cassetto della tua memoria.

Nel frattempo per addolcire questo weekend che si prospetta bellissimo perché lo trascorrerò in veneto alla scoperta dei meravigliosi colli Euganei vi lascio la ricetta di questa deliziosa Galette di fichi da un guscio un po rustico e frizzantino per via dello zenzero e dei fiocchi di avena e da un ripieno dolcissimo di fichi caramellati al miele su una base di confettura di fichi homemade.

GALETTE DI FICHI MIELE E ZENZERO

per il gusto di pasta

  • 100 gr di farina integrale macinata a pietra
  • 50 gr di fiocchi di avena
  • 50 gr di farina di farro
  • 100 gr di burro
  • 5 cucchiai di acqua fredda
  • radice di zenzero fresco grattugiata (circa 30 gr)

Per il ripieno

  • 100 gr di confettura di fichi a pezzi grandi homemade
  • fichi freschi qb
  • miele di acacia
  • zucchero di canna qb
  • aghi di rosmarino

Per prima cosa preparate il guscio di pasta su un spianatoia versate a fontana le farine al centro unite i fiocchi di avena il burro tagliato a dadini lo zenzero grattugiato e l’acqua. iniziate ad impastare e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Stendete la pasta su un foglio di carta forno dandogli una forma rotonda ma non deve essere precisa, lasciando un bordo  da ripiegare all’interno.

al centro stendete la confettura di fichi poi sopra ricoprite con fichi lavati e tagliati a meta con tutta la buccia. Ripiegate  i bordi della Galette verso l’interno. Spennellate il bordo con del miele e ricoprite con fiocchi di avena e un po di zucchero di canna integrale. Cospargete i fichi con del miele.

infornate in forno caldo a 180º per circa 40 minuti.

Lasciate raffreddare e cospergete con aghi di rosmarino.

Buon weekend.

Claudia.

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